domingo, 6 de julho de 2008

MENOS RISCO DE DESENVOLVER UM CANCER

Os antioxidantes são nossa grande “arma” no combate a várias doenças. Quase que diariamente uma nova utilidade é descoberta quanto à suplementação de substâncias com capacidade de estimular nossa própria produção do que chamamos de antioxidante. Na verdade, é importante termos em mente exatamente para que servem os antioxidantes.
Todos os dias, seja durante o simples ato de respirar ou mesmo durante períodos de estresse físico (infecções, má-nutrição, etc) e mental prolongados, nossas células produzem substâncias tóxicas chamadas de “radicais livres”os quais causam e aceleram o desgaste de todos os órgãos de nosso corpo. Felizmente, porém, nosso organismo quase sempre está “alerta” e trata então de produzir substâncias protetoras denominadas de antioxidantes, os quais ajudam nosso corpo a neutralizar e eliminar os radicais livres antes que esses causem lesões para nossa saúde. Dentre os principais antioxidantes podemos citar a glutatione, peroxidade, a SOD, dentre outros.
Alguns alimentos e mesmo alguns suplementos alimentares têm a capacidade de estimular nosso corpo a produzir maior quantidade dessas substâncias antioxidantes e, portanto, melhoram nossa saúde ao mesmo tempo que diminuem nosso desgaste celular.
Um estudo publicado na prestigiada revista científica “International Jornal of Câncer” revela que a ingestão de algumas vitaminas têm a capacidade de, não apenas, estimular a produção de antioxidantes, mas também de reduzir o risco de desenvolvermos câncer de estômago e intestino.Segundo o estudo, a ingestão de alimentos e/ou suplementos ricos em betacaroteno, vitamina C e vitamina E pode reduzir em até 70% o risco de câncer gástrico e intestinal.
Ainda segundo o estudo, essa descoberta torna-se ainda mais importante para pessoas que tenham alto risco de vir a desenvolver câncer do aparelho digestivo, tais como pessoas infectadas por H.Pylory, fumantes e pessoas com péssimos hábitos de alimentação( ingestão de condimentos, alimentos ricos em nitrosaminas, etc).
Convém lembrar, pórem, que a suplementação das vitaminasC, E e Betacaroteno ( seja pela ingestão de alimentos ou medicamentos) não deve ser transformada em panacéia nem tão pouco em “escudo” para encobrir maus hábitos ( tabagismo, alimentação rica em condimentos, etc).
Os autores do estudo alertam para o fato de que os números de câncer gastrintestinal são preocupantes e parecem ter total relação com a chamada vida “moderna”que vivemos atualmente.
Portanto, antes de simplesmente passarmos na farmácia mais próxima e nos “abastecermos” com polivitamínicos e suplementos antioxidante, é recomendável uma reorientação nutricional, um check-up periódico e é claro a adoção de um estilo de vida que, de fato , seja compatível com uma melhor qualidade de vida. Lembre-se que a cada dia que passa, a medicina evolui no sentido de prolongar a vida de todos nós. Porém, é preciso definir claramente como é que desejamos aproveitar esses anos”extras”que a tecnologia nos oferece. Afinal, viver mais não necessariamente significa viver com mais qualidade. A escolha depende somente e exclusivamente de nós mesmos.

Meditação Matinal Adventista

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